Gastronomie - Limburger Modell
Berufsfeld: Gastronomie (Adolf-Reichwein-Schule)
Projektbeschreibung
Unser Projekt „Gastronomie“ wendet sich an interessierte Schülerinnen und Schüler, die bei einem Restaurantbesuch auch gern einmal hinter die Kulissen geblickt hätten. Deshalb starten wir am ersten der acht Vormittage auch mit einem Überblick zu den vielfältigen Tätigkeiten in gastronomischen Betrieben und leiten daraus die Themen der kommenden Projekttage ab:
- das Kennen lernen verschiedener Lebensmittel und ihrer Verarbeitung
- sich vertraut machen mit den Geräten einer Großküche
- das Kennen lernen von Verarbeitungstechniken sowie Garverfahren
- die Beachtung der gesetzlichen Hygienerichtlinien für den Umgang mit Lebensmitteln
- das Erstellen eines Flying Buffet
- das Herrichten eines kompletten Frühstücksbuffets
- die Zubereitung eines Menüs
- das fachgerechte Eindecken und themenbezogene Dekorieren der Tische
- das Serviettenfalten
- die Gestaltung von Menükarten
- das Servieren der Speisen (Trage- und Serviertechniken)
- das Herstellen und Servieren von verschiedensten Getränken (das Mixen von Saftcocktails, oder die Zubereitung von hausgemachten Limonaden)